correctno.ru

Исподлобья или из-под лобья?

Исподлобья, изподлобья или из-под лобья: как правильно пишется слово?

В русском языке присутствует огромное количество различных слов и словосочетаний, при написании которых даже у грамотного человека могут возникнуть трудности. Довольно часто вопросы возникают тогда, когда необходимо написать слово, образованное от уже устаревшей лексемы. В качестве яркого примера можно привести слово исподлобья. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пишется: исподлобья или из-под лобья.

Исподлобья, изподлобья или из-под лобья: как правильно пишется слово?

Правописание слова

Давайте начнём издалека, а именно с этимологии данного слова. В словаре русского языка говорится о том, что исподлобья имеет значение: «из-под нахмуренных или насупленных бровей». В былые времена использовалось и устаревшее словосочетание «из-подо лба», но оно благодаря адвербиализации стало наречием.

Итак, мы выяснили, что мы имеем дело с наречием. Из чего же оно состоит? Здесь всё предельно просто: две приставки из-/ис- и под-, корень -лоб- и два суффикса и -я.

При написании данного слова многих часто сбивает с толку первая приставка. Ведь на слух кажется, будто там есть буква З, но это предположение обманчиво. Согласно правилам русской орфографии, в приставках перед глухими согласными (такими как П) пишется глухая согласная буква. Отсюда делаем вывод, что в данном наречии нам необходимо употребить приставку с глухой согласной С. То есть, исподлобья – это единственный правильный вариант написания этой лексемы.

Примеры предложений

  1. Олег всегда любил смотреть исподлобья, что меня немного пугало при общении с ним.
  2. Достаточно посмотреть на человека исподлобья, чтобы вызвать у него недоумение или смущение.
  3. Его взгляд исподлобья вызывает у меня тревогу и настороженность.
  4. В детском доме дети смотрели исподлобья на родителей, которые пришли усыновить ещё очередного ребёнка.
  5. В приличном обществе не принято глядеть на других исподлобья.
  6. Солдаты в строю опустили головы, наблюдая исподлобья, как к ним приближается командир полка, готовый высказать своё недовольство.

Ошибочное написание

Основные ошибки на письме возникают потому, что некоторые люди воспринимают это слово не как единое наречие, а как слияние предлога и существительного. В этом случае, возможно ошибочное написание этой лексемы через дефис: из-под лобья.

Что же касается, изподлобья, то и он является ошибочным, ввиду наличия в слове звонкой буквы З.

Синонимы

Если у вас возникают сложности с написанием этого наречия, его вполне можно заменить синонимами. В качества альтернативы можно использовать слова: недружелюбно, угрюмо, насупившись, неласково.

Кроме того, сложные конструкции всегда можно перефразировать:

Он посмотрел на меня исподлобья. = Он посмотрел на меня, нахмурив брови.

Заключение

Подобные слова не так часто используются в устной и письменной речи, поэтому при их написании могут возникать трудности. Чтобы писать данную лексему грамотно, необходимо запомнить всего две вещи:

— это наречие не используется в сочетании с предлогами и всегда пишется слитно;

— перед глухой согласной П в приставке всегда следует писать ис-.

Exit mobile version