Как правильно пишется слово: кажется или кажеться? Коварный мягкий знак, который иногда встречается между окончанием «-ет» и постфиксом «-ся», порой способен привести в недоумение даже самого грамотного и начитанного человека.

Чтобы уяснить, как следует писать это слово, произведем морфемный разбор данной лексемы, определим к какой части речи она относится, и вспомним подходящие к случаю орфографические правила.
Правописание слова
Нормы правописания современного русского языка диктуют единственно правильный вариант того, как пишется это слово: кажется.
Этот глагол в форме третьего лица единственного числа употребляется для того, чтобы выразить предположение, неуверенность в чем-либо. В предложении он может выполнять функции предикатива (сказуемого), вводного слова или частицы.
Морфемный состав слова содержит:
- каж- – корень;
 - -ет- – окончание;
 - -ся – постфикс.
 
Вопрос о том, «-тся» или «-ться» должно стоять в конце слова, нередко встречается на просторах интернета. Запомним простое правило, которое поможет мгновенно в этом разобраться:
Если вопрос к глаголу с постфиксом «-ся» не содержит мягкого знака, то и в самом глаголе его писать не нужно. Аналогично, когда в вопросе мягкий знак есть, он должен быть и в проверяемом слове.
Глагол кажется отвечает на вопрос «что делается?». В этом вопросе нет мягкого знака, следовательно, и в проверяемом слове он не пишется.
А вот если зададим вопрос: «что делать?», то станет очевидно, что и в начальной форме глагола казаться есть мягкий знак.
Еще один вопрос связанный с написанием глагола кажется обусловлен особенностями звучания глухих фонем Т и С. В результате слово звучит так: «кажеца». Есть простой способ проверки этого нюанса – задаем вопрос к глаголу и видим, что в вопросе нет никакой буквы Ц, соответственно и в самом глаголе она отсутствует. «Что делаеТСя?» — «Кажется».
А необходимо ли выделять глагол кажется запятыми? В случае если оно употребляется как предикатив, запятые не нужны.
Если глагол используется в качестве вводного слова, он должен быть выделен запятыми с обеих сторон. Правда, если вводное слово стоит в начале или конце обособления, то вторая запятая не нужна.
Что же касается ситуаций, когда глагол кажется играет роль частицы, выражая неуверенность, то запятые не требуются.
Примеры предложений
- Кажется, Алексей хочет высказать иное мнение.
 - Этому дружелюбному ребенку кажется, что весь мир вокруг хочет узнать как у него дела и что он кушал на обед.
 - Кажется, после терапевта мне придется зайти еще в несколько кабинетов.
 - Тебе не кажется – я действительно собираюсь туда пойти и надеюсь прекрасно провести время.
 - Когда мне удается выспаться, то кажется, что любое море сегодня будет по колено!
 
Ошибочное написание
В правописании слова кажется очень легко ошибиться. Вот примеры наиболее распространенных ошибок, которые мы допускаем в этом слове:
- Кажеться;
 - Кажеца;
 - Кажится;
 - Кажиться;
 - Кажица.
 
Синонимы
Если запомнить правильное написание слова кажется проблематично, можно смело пользоваться любым из этих синонимов:
- Видимо;
 - Вероятно;
 - Наверное;
 - Как будто;
 - Похоже;
 - Чудится;
 - Мерещится;
 - Представляется;
 - По-моему;
 - По-видимому;
 - Очевидно;
 - Вроде;
 - Кажись (просторечное).
 
Заключение
Написание глаголов с постфиксом «-ся» может быть каверзной задачей. Но если запомнить одно простое правило, то вам с легкостью удастся избежать ошибок во всех словах такого рода.
