Печём или пекём?
Одно из приятнейших занятий морозным зимним вечером – чаепитие с горячими пирогами, особенно, если мы печём их для родных и друзей собственноручно. Кстати, а как правильно пишется – печём или пекём?

Итак, чтобы определиться с правильным вариантом написания этого слова, выясним, к какой части речи оно относится.
Правописание слова
Начнем с того, что слово печём/пекём является глаголом 3 лица множественного числа несовершенного вида. Данный глагол образован от инфинитива печь, который в свою очередь происходит от старославянского пешть, что означает «готовить пищу, нагревая её».
Часто бывает так, что при написании этого слова случаются досадные ошибки. Это происходит потому, что в этой форме глагола вместо согласной Ч пишут К. Однако стоит обратить внимание: буква К в корне слова есть только лишь в форме единственного числа первого лица – я пеку, а вот мы – печём.
Если вы столкнулись с подобным чередованием согласных, и они вызывают у вас сомнения, то идеальный вариант – проверить правописание слова по орфографическому словарю.
Однако, если мы вновь обратимся к прошлому, то выясним, что когда-то рассматриваемый нами глагол употреблялся и в форме пекём. Вспомним слова – пекарня и выпекать, которые восходят к слову печь. Как же вышло, что теперь единственным правильным вариантом написания является печём? Это произошло в ходе фонетического процесса, именуемого палатализацией. Дело в том, что из-за различных факторов, вызывающих изменение в языке, в данном слове появилась дополнительная артикуляция. Поэтому согласный звук постепенно стал палатализованным, то есть, мягким. Так в современном русском языке и закрепился единственный правильный вариант написания слова, который мы анализируем сегодня – печём.
Примеры предложений
Закрепим полученные знания с помощью примеров предложений.
- Мы с бабушкой любые пироги печём – и заливные несладкие, и с яблоками и ягодами, все очень вкусные!
- Июльское солнце в середине дня печёт так безжалостно, что без мороженого на прогулке не обойтись.
- Пятилетний сын вчера сочинил стишок: «плывем на лодочке по речке и печём пирожки в печке», а сегодня вот уже над продолжением думает.
- «Печём да парим изобильно, лишь бы печь не дымила», — так еще мой прадед приговаривал, свежих пирогов дожидаясь.
- «Печём носы на солнышке, веснушек не боимся», — распевает деревенская ребятня на улице.
Ошибочное написание
Запомним, правильный вариант написания этого слова – печём. Все остальные, включая пекём, пичём или печом будут ошибочными.
Синонимы
Синонимы к рассматриваемому слову следует подбирать в зависимости от контекста. Например, если имеется в виду «голову на солнце печём», то можно употребить выражение «на солнце голову жарим (перепеклись совсем)». Но если мы говорим о процессе приготовления пищи, то словом «жарим» «печём» подменить нельзя – это совершенно разные процессы.
Заключение
Как видите, в этом, как и во многих других рассмотренных нами случаях большую роль играет контекст. Поэтому, будьте внимательны и помните, если возникают сомнения в правильности написания того или иного слова – всегда можно и нужно обратиться к словарю.
Читайте далее «По-французски или по французски?»